En cualquier sistema de producción agropecuaria existen grandes limitantes con los cuales se lucha todos los días, el primero de ellos y el más importante es el agua, como se sabe cualquier organismo vivo por diminuto que este sea necesita un alto porcentaje de agua para su existencia, el gasto más importante se encuentra en el metabolismo.
El segundo el es recurso suelo, no es solo ver la capa que hay de verde, o el cultivo que se realiza en tantas Ha. de un centro de producción llámese pecuaria o agrícola, a lo menos que se le pone interés es a esta franja de sostenibilidad de los primeros pisos de la cadena alimenticia.
El primer nivel de producción de alimento son las plantas y de ellas comienza a escalar en otros niveles encadenados, siguen los herbívoros, los cuales en zootecnia relevan por su niveles de producción como son la leche con sus diferentes especies de producción (la vaca, la cabra, la búfala, entre otras y nombrando las más relevantes y utilizables) aunque existen en el mundo muchas especies productoras de leche, a lo que se le llama "mamifero" es simplemente que los animales cachorros, jóvenes hasta cierto tiempo de su desarrollo necesitan leche para alimentarse y de ella recibir grandes beneficios que aporta la madre; en la especie humana se han desarrollado campañas importantes para que las mamás amamanten a sus hijos y en la naturaleza antes hay que frenar un poco la ingesta de dicho líquido.
Dicho de otro modo en los hatos lecheros siempre se tiene cuidado del suministro de leche a los terneros o a los nuevos miembros del hato que nacen. Se ha demostrado que un ternero hasta los 2 meses y medio de edad comenzando desde los 0 días toma una porción de 2 a 6 o 8 litros díarios de leche; luego de este periodo se le acorta hasta dejarlo en cero leche y 100% de forraje en su dieta con agua, bastante agua al día.
Pero ¿Qué se necesita para la producción de leche? En las vacas productoras, búfalas, cabras y demás sistemas de ordeño para consumo humano (bueno, un pequeño comentario: según la tradición Romana a dos personajes los alimentó una loba, El rey Numitor de Alba Longa fue encarcelado por su hermano Amulio, el cual procedió a matar a todos sus sobrinos con excepción de la única mujer: Rea Silvia. Con tal de que esta no tuviera descendencia, la obligó a dedicarse al culto de Vesta. Un día, mientras Rea dormía en la orilla de un río, el dios Marte la dejó embarazada y de esta unión nacieron los gemelos Rómulo y Remo. Sabiendo que si su tío se enteraba del hecho también los mataría, Rea puso a los recién nacidos en una cesta y la dejó en el río Tíber. La cesta se cruzó en el camino de la loba Luperca, quien los amamantó, y más tarde fueron recogidos por el matrimonio de pastores Fáustulo y Aca Larentia. Se dice que fueron educados en Gabio -centro cultural de Lacio- y que más tarde fueron bandoleros sacado de: http://es.wikipedia.org/wiki/Romulo_y_Remo) pastos y forrajes, este se nutre del suelo y sus diferentes sistemas simbioticos, minerales y demás materias encontradas en descomposición, pareciera haber una controversia entre el primer nivel, si las plantas son el primer nivel y estas se nutren del suelo, entonces el primer nivel ¿no sería el suelo? si y no, el suelo es un organismo vivo, se encuentran organismos descomponedores, o sea se alimentan de desperdicios, partes muertas de plantas y animales muertos que produce el mismo ecosistema, entre ellos están los hongos, las bacterias, los protozooarios, y un sin fin de microorganismos.
Vale la pena resaltar que se es ser vivo este quiere decir que nace, se reproduce y muere, en el ser humano hay otro nivel llamado la trascendencia antes de la muerte, el dejar huella en el planeta.
Estos vuelven los minerales, materia orgánica y demás elementos y microelementos utilizados por algún ser vivo al suelo y la planta los toma, entonces estos sistemas bioticos descomponedores son el último nivel de la cadena alimentaria.
La energía no se crea ni se destruye solo se transforma y de que manera, todo es alimento sea para unos o para otros.
En la producción de carne también es lo mismo, dentro del ecosistema natural o del ecosistema artificial que el hombre a tenido que manipular para obtener su alimento, restringir lo natural para poder sobrepasar los límites para poder mejorar la calidad, la cantidad, y la producción por m2 esto es la eficiencia de la producción.
Si un hato lechero, una cría de x especie, una finca productora de ganado de engorde no se toma la molestia de preocuparse por saber como están formados, alimentados sus suelos en macro y micro elementos no sabrá como está produciendo.
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